Как провести корпоратив? (да, это важно)
Несколько раз за прошедший месяц нас спросили о том, как провести корпоратив.

Командообразующие тренинги и деловые игры? Есть минус. Если члены команды в состоянии выгорания, большой усталости, если есть невыстроенные бизнес-процессы и сотрудников это бесит, то может быть только хуже.

Мы за свою практику наблюдали разное.
Однажды ровно половина сотрудников после известного тренинга отправилась писать заявление на увольнение. Тогда руководитель давал тренеру бизнес-игры указания, чтобы довести ситуацию до предела: он хотел вывести скрытый и тихий конфликт в открытый и решить его быстро, прямо во время тренинга. После этого мы перестали сотрудничать с руководителем этой компании — нам такие методы не нравятся.
Мы спросили Катю Воронину, уважаемого нами HR-специалиста, когда корпоратив может принести вред. А именно:

Когда не стоит проводить в команде бизнес-квесты/деловые игры?

Ответ.
«Когда есть системная ошибка, которая происходит не по вине команды, которую вы хотите сплотить.

Например, можно сколько угодно сплачивать команду маркетинга и продаж, но если продажи не дают обратную связь по качеству лидов маркетингу, а маркетинг не видит аналитику по работе с лидами, то любые активности бессмысленны.

В этом случае деловая игра похожа на обезболивающую таблетку: она может на время скрыть симптом, но может сработать во вред и усугубить состояние.

Еще пример. В авторитарной компании можно проводить сколько угодно бизнес-квестов на ответственность, но, если решение принимается единолично руководителем/собственником, то это деньги на ветер».

Катя Воронина
HRBP, MarHR, автор и ведущая бизнес-квестов
Мы часто советуем проводить легкие корпоративы — просто для классного настроения. Чтобы у команды формировался опыт позитивного, неформального общения и появилась общая копилка хороших впечатлений.

Это как с дружбой — если не совершать свежих веселых безумств, вам придется вспоминать общие приключения двадцатилетней давности каждую встречу. Или обсуждать сплетни.
Нам очень нравится позиция Кати Ворониной в этом вопросе:
«Я как амбассадор вопроса "зачем?", задам именно его.

На мой взгляд, корпоратив должен отвечать какой-то цели.
Например, у меня есть компания-заказчик, у которой в месяц может быть 2-3 корпоративных мероприятия. Для чего это им? У них довольно понятный ответ на этот вопрос: корпоративы у них входят в систему нематериальной мотивации для сотрудников (средний возраст 25 лет). Для этой аудитории нужна атмосфера, команда, плотные связи друг с другом.

Второй практический пример тоже из опыта моего заказчика. У ребят бывают очень интенсивные периоды в работе, где вся команда пашет на максималках. У них (да и у многих) — это Иннопром. Они проводят корпоратив, чтобы выдохнуть, поблагодарить друг друга, по-доброму пожурить друг друга, то есть выпустить пар, чтобы не копилось в течение года.

Есть ли вариант "просто поразвлекаться"? Конечно, да. Руководители часто не думают о целях, но чувствуют, что команде нужно разгрузиться или, наоборот, прогрузиться друг в друга перед важным сезоном.

Я за корпоративы с целями и понятным ответом на вопрос "зачем?". У каждого руководителя, компании будет свой ответ».
Если у вас итак динамичная работа, то играть в диком темпе в командные игры на корпоративе — не всегда круто. Может быть, медитативная прогулка на сапах или МК по приготовлению пасты или алкогольных коктейлей — именно то, что нужно?
Иногда побездельничать вместе гораздо эффективнее, считаем мы, в BuroSmalko. Мы на НГ корпоративе просто устроили себе фотосессию с шампанским, а потом пошли в ресторан: болтать, смеяться, вкусно есть.

Мария Смалько